Kartoffeltaschen Super-Sattmacher

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Schwierigkeitsgrad:

Aktiver Zeitaufwand:

60 Minuten

Wenn wir uns nur noch ein Gericht der Welt wünschen könnten, dann wäre es wahrscheinlich Alles, was mit Kartoffeln zutun hat, denn wir lieben Kartoffeln in jeder denkbaren Form!

Heute zeigen wir Dir eine Variante, wie Du Kartoffeln vielleicht noch nie gegessen hast. Sie werden gekocht, zu einem herrlich cremigen Püree verarbeitet und anschließend mit einer feurigen Paprika-Chili Mischung gefüllt und anschließend ganz knusprig in der Pfanne ausgebacken. In diesem Rezept werden wir von dem Biohersteller Byodo unterstützt. Wir freuen uns, Dir heute das Bratöl Raps und die vegane Mayo von Byodo in unserem neuesten Rezept vorzustellen.Dank dem tollen Fettsäuremuster des Bratöl Raps von Byodo ist es möglich, die Hitze beim Ausbacken ordentlich aufzudrehen, damit die Kartoffeltaschen auch wirklich knusprig werden und leichte Röststellen bekommen. Klingt das nicht unglaublich gut? Dazu noch ein Klecks der leckeren Mayo und Dein Tag ist gerettet!

Aber falls Du Dich jetzt fragst, wieso wir uns für das besondere Bratöl von Byodo entschieden haben, können wir Dir eine ganz einfache Antwort geben. Das Bratöl Raps wird aus 100% Bio-Rapssaat kalt gepresst und enthält einen besonders hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Durch eine sorgsame Desodorierung werden zudem hitzeempfindliche Färb-und Geschmacksstoffe reduziert, sodass das Bratöl ausgesprochen hitzebeständig und mild im Geschmack bleibt.

Wie universell es einzusetzen ist, zeigen wir Dir an unseren leckeren Kartoffeltaschen. Zum Anbraten der Füllung auf mittlerer Hitze eignet es sich super, aber auch beim finalen Anbraten der Kartoffeltaschen sorgt es für angenehme Röststellen, ohne den Geschmack des Endprodukts zu verändern. Das perfekte Allrounder-Talent unter den Ölen also!

Wenn Du Dich selbst einmal überzeugen möchtest, bringt Dich dieser Link direkt zum Byodo Onlineshop. Alternativ findest Du das Bratöl aber auch in Deinem Lieblings-Biomarkt.

Aber jetzt zurück zu den Kartoffeltaschen. Zuerst bereiten wir die Kartoffeln zu. Diese werden in gesalzenem Wasser bissfest gekocht. In der Zwischenzeit machen wir uns schonmal an die Füllung. Paprika, Chili, Zwiebel und Knoblauch werden im Bratöl glasig angebraten, sodass sich alle Aromen gut verbinden können. Die Füllung kann jetzt aus der Pfanne und etwas Abkühlen. Jetzt schütten wir die Kartoffeln ab und geben sie entweder durch eine Kartoffelpresse oder zerstampfen sie mit einem Kartoffelstampfer. Beide Varianten funktionieren super. Wichtig ist nur, dass die Kartoffelmasse so fein wie möglich wird, damit sie später gut formbar ist. Das Püree würzen wir mit Salz und Pfeffer und geben noch einen Schuss Milch für die Cremigkeit hinzu. Natürlich kannst Du auch einen Pflanzendrink verwenden, wenn Du Dich vegan ernährst. Und schon ist die Kartoffelmasse bereit, um gefüllt zu werden.

Also los geht's mit dem Befüllen: Je zwei Esslöffel von der Kartoffelmasse in die Hände geben und platt drücken. Dann ungefähr einen Esslöffel in die Mitte des Talers geben und einklappen und gut bedecken. Wichtig ist, dass die Taschen gut verschlossen sind, damit die Füllung an Ort und Stelle bleibt. Wir haben direkt alle Taschen vorbereitet und dann gemeinsam in dem Bratöl ausgebacken, damit alle die gleiche Temperatur zum Servieren haben. In der Zwischenzeit kannst Du schon einen Teller mit der cremigen veganen Mayo besteichen, denn die passt hervorragend zu den knusprigen Kartoffeln. Und das Coole ist, dass sie, obwohl sie vegan ist, genauso gut schmeckt wie normale Mayo. Eigentlich sind wir nicht so die Mayo Fans, sondern eher im Team Ketchup, aber diese vegane Mayo hat uns echt überzeugt, weil sie so frisch und leicht schmeckt und nicht so schwer im Magen liegt, wie gewöhnliche Mayo. Ein perfektes Team also!

Noch ein bisschen frischen Schnittlauch dazu und gemeinsam mit frischem Spinat werden die Kartoffeltaschen dann serviert. Wirklich ein Genuss!

Wenn Du neugierig geworden bist und mehr über unseren Partner Byodo erfahren möchtest, dann klick doch hier auf den Link. Wir sind Fans und kannten die Produkte schon vorher aus dem Biomarkt. Eine Kooperation mit Empfehlung, die von Herzen und Überzeugung zustande gekommen ist. Wir freuen uns jedenfalls riesig!

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Rezept

Kartoffeltaschen

Kartoffeltaschen
autor: Laura Veith | machmallieberselber
vorbereitungszeit: 60 Mingesamter zeitaufwand: 1 Hour

zutaten

  • 800g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 1 Schuss Milch oder Pflanzendrink Deiner Wahl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chili
  • 1/2 Bund frischer Schnittlauch
  • Byodo Bratöl zum Ausbacken der Kartoffeltaschen
  • Byodo vegane Mayo
  • Frischer Spinat zum Servieren

anleitung

  1. Zunächst die Kartoffeln schälen und fein würfeln. Bissfest für 20 Minuten in gesalzenem Wasser kochen.
  2. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dazu die Paprika und Chili waschen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebel ebenfalls schälen und fein hacken. Die Paprikamischung im Byodo Bratöl auf mittlerer Hitze scharf anbraten. In einer Schüssel beiseite stellen und abkühlen lassen.
  3. Kartoffeln abschütten und noch warm wahlweise durch eine Kartoffelpresse geben oder mit einem Karroffelstampfer so fein wie möglich pürieren. Die Kartoffelmischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Jetzt kommen die Hände ins Spiel. Um die Kartoffeltaschen zu formen, circa 2 EL der Kartoffelmasse in die Hände geben und erst flach drücken, sodass eine Art Pfannkuchen entsteht. Mit einem Esslöffel der Paprikamischung befüllen und, wie auf den Bildern gezeigt, mit den Fingern gut verschließen. So easy!
  5. Etwas von dem Byodo Bratöl in eine große hitzebeständige Pfanne geben und die Taschen auf mittlerer bis hoher Hitze von jeder Seite ungefähr 4 bis 5 Minuten anbraten, damit sie tolle Röststellen bekommen.
  6. In der Zwischenzeit den Servierteller vorbereiten und mit der veganen Byodo Mayo bestreichen. Noch etwas frischen Schnittlauch darüber geben und die Kartoffeltaschen mit etwas frischen Spinat servieren. Guten Appetit!
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?
Markiere doch @machmallieberselber auf einem Bild davon und tagge es mit #machmallieberselber
 

Ich wünsche Dir ganz viel Freude beim selber machen und danke Dir, dass Du hier bist. Auf diesem Blog gibt es jeden Mittwoch und Sonntag spannende, gesunde und vegetarische Rezepte für Dich, die sich einfach Zuhause nachmachen lassen. Dazu bekommst du immer interessante Fakten aus der Ernährungswissenschaft mit auf die Hand.

Einige der verwendeten Produkte sind im Text genannt. Wenn ihr sie über den hinterlegten Link kauft, unterstützt ihr mich ein Bisschen.

Wenn du das Rezept ausprobiert hast, mach doch vielleicht ein Bild, teile es unter dem Hashtag #machmallieberselber und markiere mich mit @machmallieberselber auf dem Bild, dann können wir es zusammen genießen.

Mach’s gut!

von Herzen

Laura :)

 

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Bilder, Grafiken & Layout: Jonathan Hüttmann

Laura Veith

Brückenstraße 75

D-52379 Langerwehe

machmallieberselber@gmail.com

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