Frühlings Falafel mit Wildreis und Fetacreme

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Schwierigkeitsgrad:

Aktiver Zeitaufwand:

60 Minuten

Zeit für Frühling, das bedeutet auch: Zeit für die leichte Küche! Und hier kommen diese leckeren Falafel gerade recht, denn sie schmecken so köstlich, liegen aber nicht so schwer im Magen. Dazu samtige Fetacreme und fluffiger Wildreis. Ein herrlich zitroniges Tahinidressing rundet das Ganze fein ab. Ich könnte mich reinlegen! Perfekt dazu passen auch die schnell eingelegten Zwiebeln (Quick Pickles). Das Rezept dazu findest Du hier.

Mit Falafel verbinde ich persönlich immer einen ganz besonderen Moment, denn ich habe Falafel tatsächlich erst vor zwei Jahren probiert. Und zwar in Neuseeland. Eigentlich total untypisch, haha :)

Ich bin mit einer Freundin in Neuseeland über einen kleinen Ökomarkt spaziert, auf dem es auch kleine Stände mit frischem Food to go gab. Und die nette Frau am Falafelstand hat uns ihre selbstgemachten Falafel zum Probieren angeboten. Ich war völlig hin und weg vom Geschmack und bin seitdem in Falafel verliebt.

Bis heute habe ich den Geschmack leider nicht ganz nachmachen können, aber ich denke jedes Mal, wenn ich Falafel mache, an diesen Tag zurück und versuche dem Geschmack etwas näher zu kommen. Die Dinger waren ordentlich scharf und grün. Die Frau hat uns erzählt, dass sie sehr viel Petersilie zu dem klassischen Kichererbsenteig gegeben hat. Das ist so eine leckere Kombi, ich sag's Dir!

Naja, nach vielen Versuchen in meiner eigenen Küche habe ich hier ein leckeres Rezept für selbstgemachte Falafel, die meiner Meinung nach, perfekt zum Frühling passen. Sie sind einfach zuzubereiten, schmecken köstlich, liegen aber nicht so schwer im Magen. Außerdem werden sie nicht frittiert, sondern gebacken. Damit sie aber trotzdem genauso knusprig werden, wie Frittierte Falafel habe ich das Backsprühöl von Byodo verwendet. Während der Backzeit habe ich die Kugeln nach der Hälfte der Zeit besprüht und vorher auch einmal. So werden sie von allen Seiten schön knusprig :)

Die Hauptzutat der Falafel Bällchen sind Kichererbsen, viele Gewürze und Kräuter. Für die Zubereitung des Teiges werden Kichererbsen aus der Dose abgeschüttet und nochmal gewaschen. Traditionell werden eigentlich getrocknete Kichererbsen verwendet und über Nacht eingeweicht und dann gekocht. Ich habe mich aber für die schnelle Variante entschieden. Wenn Du ganz viel Zeit hast, dann kannst Du natürlich auch Kichererbsen einlegen und am Tag der Zubereitung kochen. Mit einer gehackten Zwiebel und ordentlich Knoblauch, Petersilie und vielen Gewürzen landen sie dann im Mixer und werden zu einem weichen Brei verarbeitet. Damit die Stärke aus den Kichererbsen quellen kann und sie später im Backofen auch schön zusammenhalten, habe ich sie nochmal 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. So haben auch die Aromen eine Chance, sich zu verbinden.

Jetzt kann schon der Backofen vorgeheizt werden und die Falafel mit angefeuchteten Händen geformt werden. Ab mit Ihnen auf das Backblech und los geht's! Währen sie vor sich hinbacken können wir schonmal die Fetacreme und den Reis zubereiten. Der Wildreis wird einfach nach Packungsanweisung bissfest gekocht und mit Zitronensaft und Salz abgeschmeckt. Das Rezept zur Fetacreme findest Du übrigens hier. Wenn Du magst, kannst Du auch noch einen Granatapfel entkernen oder ein paar kleinen Tomaten dazu schnippeln. Schmeckt jedenfalls beides fantastisch! Am liebsten esse ich die Falafel jedoch mit eingelegten roten Zwiebeln, die man schon nach einer halben Stunde genießen kann.

Zu dem Ganzen rühren wir noch ein schnelles Sesamdressing an. Tahini, Zitrone, Apfelsaft und etwas Salz und Pfeffer. Mehr braucht es nicht für ein leckeres Dressing :)

Und dann können wir auch schon anrichten: Fetacreme auf einen Teller streichen und den Wildreis darauf geben. Die noch warmen Falafel mit dem Sesamdressing servieren.

Guten Appetit! ❤️

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Rezept

Frühlings Falafel mit Wildreis und Fetacreme

Frühlings Falafel mit Wildreis und Fetacreme
portionen: 3
autor: Laura Veith | machmallieberselber
vorbereitungszeit: 60 Minwartezeit: 30 Mingesamter zeitaufwand: 1 H & 30 M

zutaten

Für die Falafel
  • 400g Kichererbsen
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Turboscharf JS
  • 1 Prise Hummus Topping JS
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 TL Backpulver
  • Byodo Backsprühöl (Alternativ Olivenöl)
  • Wildreis
  • Fetacreme (Link)
  • 2 Frühlingszwiebeln
Für das Dressing
  • 2 EL Tahini
  • Saft und Schale einer Bio-Zitrone
  • 2 EL Joghurt
  • 1 Schuss Apfelsaft
  • Wasser zum Verdünnen
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

anleitung

  1. Zunächst die Falafel zubereiten. Dazu die Kichererbsen am besten über Nacht in ausreichend Wasser einweichen. Abgießen und in einen Mixer geben. (Alternativ Kichererbsen aus der Dose verwenden) Gemeinsam mit den restlichen Zutaten außer dem Backpulver gut zermixen und die Masse im Kühlschrank 30 Minuten stehen lassen. So kann die Stärke quellen und die Falafel halten dann besser zusammen. Nach dem Quellen das Backpulver hinzufügen.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier belegtes Backblech mit vorbereiten. Jetzt mit angefeuchteten Händen den Teig zu Kugeln formen oder etwas flacher drücken. Mit dem Backsprühöl besprühen, damit sie knusprig werden. Alternativ Olivenöl mit einem Pinsel auftragen. Für 40 Minuten backen und nach der Hälfte der Backzeit die Falafel einmal wenden und nochmals mit Öl besprühen.
  3. Unterdressen den Wildreis nach Packungsanweisung bissfest kochen und die Fetacreme, wie im Rezept beschrieben, zubereiten.
  4. Für das Sesamdressing alle Zutaten mit einem Löffel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
  5. Die Fetacreme auf dem Teller verstreichen und den Wildreis darauf anrichten. Mit den knusprigen Falafel servieren und etwas von dem Sesamdressing dazu reichen. Super lecker auch mit Tomaten und eingelegten Zwiebeln.
  6. Guten Appetit!
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Ich wünsche Dir ganz viel Freude beim selber machen und danke Dir, dass Du hier bist. Auf diesem Blog gibt es jeden Mittwoch und Sonntag spannende, gesunde und vegetarische Rezepte für Dich, die sich einfach Zuhause nachmachen lassen. Dazu bekommst du immer interessante Fakten aus der Ernährungswissenschaft mit auf die Hand.

Einige der verwendeten Produkte sind im Text genannt. Wenn ihr sie über den hinterlegten Link kauft, unterstützt ihr mich ein Bisschen.

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Mach’s gut!

von Herzen

Laura :)

 

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Bilder, Grafiken & Layout: Jonathan Hüttmann

Laura Veith

Brückenstraße 75

D-52379 Langerwehe

machmallieberselber@gmail.com

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