Limetten-Buttermilch-Kuchen

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Schwierigkeitsgrad:

Aktiver Zeitaufwand:

15 Minuten

Lust auf einen saftigen Kuchen, du hast aber nicht viel Zeit?

Gar kein Problem, denn mit diesem Rezept steht in Null Komma Nichts ein wunderbar luftiger Kuchen auf dem Tisch. Die Zubereitung dauert inklusive dem Backen wirklich nur knapp 50 Minuten. Klingt gut, oder?

Ich persönlich liebe ja Kuchen mit Zitrusfrüchten! Hier habe ich mich für Limetten entschieden, weil sie weg mussten. Alternativ kannst du natürlich auch Zitronen verwenden. Buttermilch habe ich eigentlich oft im Kühlschrank, falls du aber keine haben solltest, dann tut es auch Joghurt! Dieses Rezept ist wirklich so leicht wandelbar und einfach nur total lecker.

Zuerst flott den Backofen vorheizen und eine Kastenform mit etwas Öl bepinseln. Ich habe hierfür einfach mein Backsprühöl von Byodo verwendet. Während der Backofen vorheizt, kann der Teig zubereitet werden. Hierzu werden erst Eier mit dem Kokosblütenzucker schaumig geschlagen und dann die weiteren Zutaten dazugeben. Ich habe mich in diesem Rest für Kokosblütenzucker entschieden, weil ein flüssiges Süßungsmittel die Konsistenz des Teiges zu sehr verändern würde. Kokosblütenzucker passt geschmacklich auch super zu der herben Säure der Limette!

Damit der Teig auch schön fluffig wird, geben wir ganz zum Schluss vorsichtig noch etwas Sprudelwasser hinzu. Das sorgt nach dem Backen auch dafür, dass der Kuchen über einen langen Zeitraum hinweg saftig bleibt.

Der Kuchen backt bei mir meistens für 35 Minuten, die Backzeit kann aber je nach Ofen variieren. Versuche einfach nach 30 Minuten mal die Stäbchenprobe und verlängere dann die Backzeit einfach um jeweils 5 Minuten.

Wenn du magst, kannst du in der Zwischenzeit noch ein leckeres Frosting anrühren. Dazu nehme ich am liebsten Frischkäse, den ich kurz mit der Küchenmaschine luftig schlage und schmecke ihn dann mit etwas Agavendicksaft und Limettensaft und -Schale ab. Ganz easy und funktioniert zur Not auch mit Joghurt :)

Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken und freue mich sehr über einen Kommentar hier auf dem Blog oder ein Foto von deinem Kuchen auf Instagram!

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Rezept

Limetten-Buttermilch-Kuchen

Limetten-Buttermilch-Kuchen
portionen: Ein Kuchen
autor: Laura Veith | machmallieberselber
vorbereitungszeit: 15 Minkochzeit: 35 Mingesamter zeitaufwand: 50 Min
Ein super saftiger Kuchen, wenn es mal wieder schnell gehen muss! Buttermilch lässt sich easy durch Joghurt ersetzen und die Limetten auch durch Zitronen. Egal in welcher Variante: Er ist immer lecker!

zutaten

Für den Kuchen
  • 300g Dinkelmehl
  • 1 Paket Backpulver
  • 4 Eier
  • 150g Wasser mit Kohlensäure
  • 130g Rapsöl
  • 50g Buttermilch
  • 120g Kokosblütenzucker oder Süßungsmittel der Wahl
  • Saft und Schale von 2 Limetten
  • 1 Prise Salz
Für das Frosting
  • 200g Frischkäse
  • 3 EL Agvendicksaft
  • Limetten zum Dekorieren

anleitung

  1. Backofen auf 180°C auf Ober-und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform leicht einfetten.
  2. Jetzt den Teig zubereiten. Dazu die Eier mit dem Kokosblütenzucker schaumig rühren.
  3. Dann das Rapsöl, Buttermilch und die Schale und den Saft der Limetten dazu geben. Kurz vermischen und anschließend das Mehl, die Prise Salz und das Backpulver hinzugeben.
  4. Damit der Teig schön fluffig wird zuletzt das Sprudelwasser hinzufügen und nur ganz kurz unterheben.
  5. Den zubereiteten Teig in die Form geben und für 35 Minuten backen. Je nach Ofen kann die Backzeit variieren. Stäbchenprobe nach 30 Minuten machen und die Backzeit, wenn nötig, schrittweise für jeweils 5 Minuten verlängern.
  6. In der Zwischenzeit kann das Frosting zubereitet werden. Dazu einfach alle Zutaten vermengen und mit Agavendicksaft abschmecken. solange kühl aufbewahren.
  7. Den Kuchen zunächst 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und auf einem Kuchengitter komplett erkalten lassen.
  8. Mit dem Frosting servieren und genießen!
  9. Tipp: Wenn der Kuchen nicht am gleichen Tag gegessen wird, das Frosting nicht auf den gesamten Kuchen geben, sondern separat dazu servieren.
  10. Guten Appetit!
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Ich wünsche Dir ganz viel Freude beim selber machen und danke Dir, dass Du hier bist. Auf diesem Blog gibt es jeden Mittwoch und Sonntag spannende, gesunde und vegetarische Rezepte für Dich, die sich einfach Zuhause nachmachen lassen. Dazu bekommst du immer interessante Fakten aus der Ernährungswissenschaft mit auf die Hand.

Einige der verwendeten Produkte sind im Text genannt. Wenn ihr sie über den hinterlegten Link kauft, unterstützt ihr mich ein Bisschen.

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Mach’s gut!

von Herzen

Laura :)

 

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Bilder, Grafiken & Layout: Jonathan Hüttmann

Laura Veith

Brückenstraße 75

D-52379 Langerwehe

machmallieberselber@gmail.com

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