Beerentarte ohne Zucker

Schwierigkeitsgrad:

Aktiver Zeitaufwand:

60 Minuten

Tartes haben lange zu den Rezepten gehört, die mir nicht gelungen sind. Aber jetzt hat sich etwas verändert. Mit ein paar einfachen Tricks habe ich nun den Dreh raus und das kannst du auch!

Mein Tarteboden kommt nämlich ganz ohne Zucker und Butter aus. Die Temperatur der Butter spielt normalerweise eine große Rolle, aber die fällt jetzt einfach weg und ich ersetze sie durch das Backöl Exquisit von Byodo. Dadurch ergibt sich nicht nur ein günstiges Fettsäuremuster, sondern auch ein ganz knuspriger Teig. Den Zucker habe ich durch Medjool-Datteln getauscht. Falls du nur getrocknete Datteln haben solltest, weiche sie am besten vorher in heißem Wasser ein, denn sie sind dass Bindemittel im Teig.

Anstelle von Mehl habe ich gemahlene Mandeln und Haferflocken verwendet. Die machen länger satt und sind vollwertiger. Alles mit den Händen verknetet und schon entsteht der perfekte Tarteboden. Dieser wird zunächst 'blind' gebacken, also mit Beschwerung, damit er nicht zu sehr hochbackt. Dafür kannst du einfach getrocknete Linsen oder Erbsen verwenden.

Mittlerweile habe ich mir eine Tarteform mit Hebeboden zugelegt, das Rezept funktioniert aber auch mit einer normalen Tarteform. Mit etwas Backsprühöl von Byodo eingesprüht, kann man den Teig nach dem Backen unfallfrei aus der Form stürzen. Dieses Rezept ist für eine Form mit 22cm Durchmesser ausgelegt. Wenn deine Tarteform 26cm Durchmesser hat, dann musst du die 1,5 fache Menge der Zutaten nehmen.

Für die leckere Cremefüllung habe ich flott das Beeren Mousse von Byodo nach Packungsanweisung mit Sahne und Milch aufgeschlagen und gesüßt, wie ich es gerne mag. Denn in den Mischungen ist kein Zucker zugegeben. Die Dosierung der Süße bleibt also ganz mir überlassen. Das ist super! Welchen Zucker du hier verwendest ist ganz dir überlassen. Sowohl kristallene Zuckeralternativen, als auch Flüssige, wie z.B. Agavendicksaft eignen sich super.

Die Tarte ist absolut gelingsicher und für mich ein echtes Upgrade. Sie schmeckt nicht nur knusprig, schokoladig, sondern auch echt frisch durch die leichte Beerenmousse. Nachmachen dringend empfohlen :)

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Rezept

Beerentarte ohne Zucker

Beerentarte ohne Zucker
portionen: Eine Tarte
autor: Laura Veith | machmallieberselber
vorbereitungszeit: 60 Mingesamter zeitaufwand: 1 Hour
Diese Tarte kommt ganz ohne Zucker und Butter aus. Anstelle von Mehl habe ich gemahlene Mandeln und Haferflocken verwendet. Die machen länger satt und sind vollwertiger. Alles mit den Händen verknetet und schon entsteht der perfekte Tarteboden. Die Füllung ist extrem einfach uns super lecker!

zutaten

Für die Tarte
  • 50g Mandeln, gemahlen
  • 150g Haferflocken, gemahlen
  • 1 Tl Backpulver
  • 60g Backöl Exquisit
  • 60g Medjool Datteln
  • 20g Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
Für die Füllung
  • 1 Packung Beerenmousse
  • 2 EL Zucker nach Wahl
  • Beeren ich Wahl zur Dekoration

anleitung

  1. Den Backofen auf 170° Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Tortenform mit dem Byodo Backsprühöl benetzten.
  2. Für den Teig die Haferflocken und Mandeln mahlen und mit dem Backpulver, Kakaopulver und der Prise Salz vermengen. Die Datteln entkernen. Falls sie zu trocken sein sollten, kurz in heißem Wasser einlegen und dann hinzugeben. Sie sind das Bindemittel im Teig. Anschließend das Backöl Exquisit hinzugeben und den Teig mit den Händen solange kneten, bis eine krümelige Konsistenz entsteht, die aber beim Festdrücken zusammen hält.
  3. Den Teig in die vorbereitete Tarteform geben und fest andrücken, ohne dass Löcher entstehen. Mit der Gabel mehrmals einstechen. Zum Blindbacken ein Stück Backpapier zurechtschneiden und mit Backerbsen oder Linsen beschweren und für 10 Minuten backen.
  4. Nach 10 Minuten das Backpapier samt Beschwerung entfernen und weitere 10 bis 15 Minuten backen.
  5. Die Tarte 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, herausheben und vollständig auf einem Küchenrost erkalten lassen.
  6. Sobald die Tarte kalt ist, das Beerenmousse nach Packungsanweisung mit Sahne, Milch und Zucker nach Wahl zubereiten und auf den Tarteboden streichen.
  7. Für 10 Minuten in den Kühlschrank geben und mit frischen Beeren servieren. Guten Appetit!
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Ich wünsche Dir ganz viel Freude beim selber machen und danke Dir, dass Du hier bist. Auf diesem Blog gibt es jeden Mittwoch und Sonntag spannende, gesunde und vegetarische Rezepte für Dich, die sich einfach Zuhause nachmachen lassen. Dazu bekommst du immer interessante Fakten aus der Ernährungswissenschaft mit auf die Hand.

Einige der verwendeten Produkte sind im Text genannt. Wenn ihr sie über den hinterlegten Link kauft, unterstützt ihr mich ein Bisschen.

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Mach’s gut!

von Herzen

Laura :)

 

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Bilder, Grafiken & Layout: Jonathan Hüttmann

Jonathan Hüttmann

Heibach 2

D-51879 Lindlar

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